Booking tickets

(8142) 76-92-08

Box office working hours:
Mon – Fri: 12 pm - 7 pm
Sat – Sun: 11 am - 5 pm
Lunch: 14:30 — 15:00

Карельская филармония готова преобразиться. Госэкспертиза утвердила проект реконструкции главной музыкальной площадки республики

18 January 2022, tuesday

Журналисты издания «МК в Карелии» в 2018 году подготовили и опубликовали цикл материалов к 80-летнему юбилею Карельской государственной филармонии. В частности, были рассказы о «домах», приютивших музыкантов, начиная с роскошного Дворца национальной культуры, построенного в 1939 году и уничтоженного в 1941-м, о бревенчатой избе Дома крестьянина, сгоревшей в 2011 году, о нынешнем, оставшемся в наследие от КПСС - бывшем Доме политпросвещения. Теперь – о том, куда дальше.

Теперь – о том, что ждет артистов и публику в недалеком будущем в эксклюзивном интервью с директором Карельской филармонии Ириной Устиновой от «МК в Карелии».

 

- Ирина Дмитриевна, о том, что Петрозаводску, второй музыкальной столице Северо-Запада, нужна новая концертная площадка, говорилось давно. Надежды возлагались на самые разные проекты: от обустройства зачахших Домов культуры до размещения филармонии в шикарном, но так и не состоявшемся комплексе "Карелия-Арена". Почему так долго тянулся этот процесс?

- Дело в том, что предлагаемые нам петрозаводские здания ДК не имеют нормальной сцены, на которой бы мог разместиться оркестр. А проектировавшийся спортивно-концертный комплекс, по сути трансформер, рассчитан на поклонников поп-культуры - гастролеров. Филармонии же нужна особая площадка, на которой должны ежедневно проводиться репетиции, техническая подготовка к концертам.

Поэтому, если не было возможности построить новое специализированное здание филармонии, мы были вынуждены согласиться на реконструкцию того, что имеем. В 1992 году, когда нам передали это здание, главный зал существовал для докладов, в нем невозможно было проводить концерты, посвященные даже "красным" датам, поэтому их организовывали в Музыкальном театре.

В первые годы переезда филармонии здесь было много сделано для организации концертов: улучшена акустика, облагорожен интерьер. Но время шло, филармония расширялась, нам был передан Симфонический оркестр, который ранее находился "под крылом" Госкомитета телерадиовещания республики, в состав вошел оркестр "Онего", мужской камерный хор, солисты разных жанров. Мы открыли детские абонементы.

Всем им нужно место для репетиций и выступлений. А что говорить, если для камерных концертов нет соответствующего помещения, и мы вынуждены разделять главный зал банальной сеткой, чтобы создать хоть какое-то восприятие этой особенной музыки.

А время, повторюсь, неуклонно идет вперед. И мы уже начали использовать современные средства поддержки концертов: задник сцены сопровождается видеорядом, научились вести прямые трансляции выступлений артистов. То есть создана специальная группа, которой тоже нужно пространство для творческого функционирования - с пультом управления представлениями.

- Нынешний проект вас устроил?

- Их было много, мне понравился фасад одного - с длинным навесом крыльца, выходящим практически на тротуар улицы Кирова. Но градостроительный совет города его отклонил, как нарушающий соседнюю архитектуру.

Мы не специалисты в этой области, но было бы здорово, если люди еще далеко "на подступах" ощущали бы атмосферу праздника музыки. Обратите внимание: когда возле нашего здания поставили памятник поэтам, перед концертами у него всегда собираются люди. Такие локации обязательно должны быть перед храмом искусств.

Я рада, что серая гранитная крошка облицовки филармонии сменится на светлые тона.

Внутри будет просторно, расширится сцена - сейчас, если идет концерт с роялем, музыканты буквально сидят друг у друга "на головах".

В зале появятся новые комфортные кресла, на стенах - элегантные акустические панели. Увеличится балкон, полукругом опоясывая партер.

В проекте предусмотрен подъемник для малоподвижных зрителей. Мало кто знает, что еще совсем недавно одного из таких наших постоянных слушателей сами музыканты перед концертом поднимали на коляске руками на второй этаж в зрительный зал…

А вот как сами проектировщики, победители конкурса, ООО "Реставратор" из Санкт-Петербурга, описывают будущую реконструкцию Карельской филармонии:

"Для придания зданию филармонии более современного облика, было принято решение формировать лицевые фасады из накладных витражных структур. Светлый отделочный камень символизирует неповторимые пейзажи, значительная площадь остекления представляет собой гладь озер, декоративность облицовки является репликой к народному творчеству.

Дерево, камни, это естественные природные составляющие, а медь и зеркала — отражение аккуратной интеграции человеческого влияния в мир природы и музыки. Скульптуры в виде хромированных камней, установленных друг на друга, отображают баланс в музыки и дополняют пространство своими изящными образами".

- Очень поэтично звучит. А как проза жизни?

- Самое главное и обнадеживающее то, что проект был принят государственной экспертизой. Я очень надеюсь, что в ближайшее время при активной поддержке правительства республики и главы Карелии Артура Парферчикова наш проект, в числе других главных инвестиционных проектов региона, получит финансовую поддержку из федерального бюджета на 2023 год.

В то же время мы понимаем, что из-за роста цен на строительство и материалы стоимость проекта может зашкалить за 1,5 миллиарда рублей. Это, прямо скажем, снижает наши шансы, но мы склонны быть оптимистами.

- Допустим, это произойдет, здание закроют на капремонт. Прощай музыка?

- Ни в коем случае! Мы уже сейчас апробируем новые площадки. Концерты проходят в Национальном музее и в Музее ИЗО, даже во Дворце бракосочетаний - камерные выступления, которые очень понравились нашей публике. Обсуждаем возможность концертировать в городских театрах, хотя тут есть сложности - у них свой напряженный репертуар. Не исключено, что заключим договор с ДК "Машиностроитель", но здесь свои проблемы - это коммерческая организация.

Поэтому основная нагрузка ляжет, конечно, на филиал филармонии - Дворец искусств в Кондопоге, где смогут полноценно работать наши оркестры и приезжающие солисты. У нас уже выверена система трансфера - автобусной доставки публики в Кондопогу и обратно. Сейчас - при помощи правительства - хотелось бы организовать железнодорожную перевозку на "Орланах", мини-поездах. Этот проект успешно работает в южных районах Карелии, а Петрозаводск и Кондопога - уже давно города-спутники, требующие надежного и быстрого сообщения.

Так что, наши любимые и благодарные слушатели, не расстраивайтесь: когда грянет гром ремонта, мы по-прежнему будем звучать для вас.

Александр Трубин. "МК в Карелии"

Просмотров: 3 802