Sat – Sun: 11 am - 5 pm
Lunch: 14:30 — 15:00

Яков КАЦНЕЛЬСОН: «Пятый концерт Бетховена я вижу, как священный танец»

8 March 2014, saturday

В Петрозаводске Яков выступал впервые, поэтому ему было интересно пройти по городу и заглянуть в самые интересные места.
К нам на кофе Яков пришёл с намеченным маршрутом: ему сказали, что он обязательно должен прогуляться по набережной и зайти кузницу. Мы подтвердили - туда сходить нужно непременно, а еще посоветовали обязательно посетить Национальный музей и не забыть отведать какое-нибудь карельское традиционное блюдо.

Почему пианист любит выступать в небольших провинциальных городках? Почему у Якова на аватарке в одной из социальных сетей стоит фотография с острова Кижи? Чем ему помогает тибетская медицина? В личной беседе музыкант всегда открывается с другой стороны, нежели мы видим его сцене, так что читайте интервью и знакомьтесь с пианистом Яковом КАЦНЕЛЬСОНОМ.

– Вы отказались от булочек и пирожных – соблюдаете диету?

Соблюдаю диету и одновременно терпеть этого не могу. К сожалению, очень люблю поесть. Понимаю в этом… Дело в том, что мне приходилось себя ограничивать, когда думал, что буду танцевать.

- У вас танцевальное прошлое?

С танцев началось моё музыкальное образование. Поэтому я до сих пор этим живу: у меня очень много пластических представлений в музыке. Есть много произведений, о которых я думаю, как бы я это поставил как балетмейстер.

- Как Вы «увидели» Пятый концерт Бетховена?

Пятый концерт абсолютно самодостаточен, не требует пластического выражения. Даже скорее оно может сгладить силу воздействия. Но что-то есть в этой музыке от величия образов древне-римских трибунов или воинов. Если и танец, то священный, ритуальный.

– Концерт Бетховена был выбором филармонии. Вы с легкостью согласились на этот концерт или для знакомства с новым городом все-таки предпочли бы другой, чтобы поразить публику наверняка?

Я не думал о том, чтобы поразить публику… Я всегда чувствую огромное счастье, когда мне нужно играть Бетховена, поэтому это предложение мне было очень по душе. И Пятый концерт, и Бетховен вообще – одно из моих самых любимых музыкальных пространств.

– Если провести небольшую аналитику: с чем чаще всего Вас приглашают?

Раньше меня все время приглашали с концертами Чайковского и Рахманинова, которые я как раз не играю. Сейчас люди, которые меня приглашают, уже приблизительно понимают, что от меня можно требовать и сами знают, с чем меня можно приглашать. Мне много что интересно, но с Чайковским, Рахманиновым и Скрябиным я пока не очень сталкивался, это пока не моя стихия, но как раз в данный момент все меняется.

– Вы сказали, что любите покушать.. Есть ли любимое блюдо? Готовите?

Любимое блюдо - борщ. Готовлю очень редко, но способности есть, поэтому собираюсь этим заняться в ближайшее время. А в любом месте, куда я приезжаю, мне интересна местная кухня.

–А кроме национальной кухни, чем интересуетесь в новом городе?

Хочу сходить везде, куда только можно, куда я успею за один день. В Петрозаводске я уже побывал на набережной – мне очень понравилось. Красота особенная, северная, величественная.

– У Вас на аватарке в «Фейсбуке» стоят наши Кижи…

Вы уже и туда залезли! (смеется) Я с друзьями из Бельгии путешествовал на кораблике из Москвы в Петербург. Это был круиз с иностранными группами – был Углич, Кострома, плыли через Волгу, Волхов… Жаль, что не было тогда времени заехать на Валаам. На палубе на рояле играл… Меня там даже приняли за гида маленькой иностранной группы, все время звали меня к себе за стол, все никак не могли понять, почему я с ними не сижу. Потом одна французская гидесса сказала: «Вы так хорошо играете на рояле. Зачем вам эти туристы?»

– У Вас явно душа путешественника. Назовите одно из самых интересных мет, из тех, где были? Кроме Кижи…

Я очень люблю Грецию, острова – я один раз там, к сожалению, был, но понял, что хочу туда еще. Я там был осенью, играл на острове Родос, потом Афины: ничего прекраснее Акрополя не видел. Италия, конечно, тоже. Вообще, мне везде нравится, не могу сказать, что есть место, где мне не понравилось… Может, только в Австралии меньше.

- Есть ли место в России, которое произвело неизгладимое впечатление?

Недавно был в Костромской области – маленький городок Нерехта произвел на меня абсолютно неизгладимое впечатление, не хотелось оттуда уезжать. Было ощущение, что попал в сказку или в произведения Островского… Это старый уездный город: деревянный центр, почти не тронутый советской архитектурой, потрясающие гордые люди, которые очень хорошо понимают, что у них уникальный город, и никуда не хотят из него уезжать. Город находится не в лучшем состоянии, там был какой-то секретный объект, поэтому он не стал туристическим центом, как, например, Плес… А по красоте – на том же уровне: красота совершенно невероятная, очень живописно, куда ни посмотришь – пейзаж, достойный картины. Вообще, волжские города – там особая атмосфера...

– Часто гастролируете по городам России?

В русских городах бываю и очень люблю. Люблю за то, что никогда не предсказать, как все будет развиваться, всегда случаются сюрпризы. Это касается и людей, и обстановки – чего не бывает в Европе. Там все замечательно, там есть гарантия благополучного развития всех ситуаций, но там я всегда точно знаю, что будет: что будет в гостинице, какие будут люди, что они скажут до концерта, что они скажут после концерта, какой будет план по минутам (если его сразу не предоставят на бумаге). Все можно предсказать. В российских городах предсказать невозможно. Российские города – все очень разные, один не похож на другой.

– До интервью Вы упомянули, что с удовольствием окунулись бы в прорубь. Вы занимаетесь своим здоровьем?

Моржеванием не занимаюсь, хотя когда-нибудь хочу попробовать. На самом деле, я очень люблю все нездоровое: люблю ночами не спать, поздно вставать, есть вредную еду, выпивать… Не курю только. Но при этом понимаю, что здоровье всё же требует внимания.. проблема только в том, что мне лень делать лишние движения, поэтому я выбрал для себя вариант «ленивой йоги» - так называют тибетскую медицину, только на йоге человек должен сам прикладывать усилия, а здесь он просто лежит, и с ним делают то же самое. У меня есть прекрасный талантливый доктор, бурятка, хожу к ней с удовольствием. Мне подходит лежать и принимать то, что со мной делают - иглоукалывание, банки, массаж, теплые камни – иногда, кстати, это почти нестерпимо больно.

– Какой эффект от тибетской медицины?

Во-первых, уходят мелкие простуды, инфекции. Когда есть ощущение того, что вот-вот заболеешь (а в Москве, допустим, эпидемии), я сразу же к ней иду. Во-вторых, проходит синдром хронической усталости. О болях в спине, в руках, в мышцах, остеохондрозе я уже не говорю: помогает, но не избавляет.

– Есть у вас увлечения кроме путешествий, тибетской медицины и музыки, конечно?

Я люблю изучать иностранные языки. Знаю три – немецкий, французский и польский. А вот на английском я не говорю. На нем многие говорят, но мне он просто менее интересен.

– Чем обусловлен такой выбор?

Сложно сказать… Наверно, музыкой. Но совершенно не обязательно знать язык, чтобы чувствовать интонацию композитора. Но если уже ее чувствуешь, то изучение языка больше помогает погрузиться в его мышление. Для меня это новые, особые ощущения.

– Похоже, что в жизни Вы – очень любопытный человек. В музыке любопытство как-то проявляется? Например, любопытно ли вам играть современную музыку, понять, как она будет звучать?

Для рояля написано такое огромное количество великих произведений, что целой жизни не хватит, чтобы сыграть четверть из того, что хочется. Есть много произведений, которые давно хочется сыграть, и я знаю, что я этого за всю жизнь не успею, поэтому меня нужно уговорить, привлечь чем-то особенным, чтобы я согласился на современную музыку. Но иногда это бывает.
Мне совершенно все равно, какого времени музыка, современная или старая – главное, чтобы она в какой-то момент оказалась мне созвучна.

Просмотров: 5 935