Booking tickets

(8142) 76-92-08

Box office working hours:
Mon – Fri: 12 pm - 7 pm
Sat – Sun: 11 am - 5 pm
Lunch: 14:30 — 15:00

Гитарист Никита Болдырев и семь карельских музыкантов завершили фестиваль «Осенняя лира» струнным миксом

1 November 2022, tuesday

31 октября в Большом зале Карельской филармонии прошел концерт-закрытие 34 Международного фестиваля камерной музыки «Осенняя лира».

Концерт называется «Струнный микс», и не зря: в нем принимали участие 7 музыкантов-струнников. Один из них - специальный гость концерта Никита Болдырев — концертирующий гитарист, композитор, аранжировщик, лауреат многочисленных всероссийских и международных конкурсов, причем побеждал он как в классической, так и в джазовой номинациях, что является достаточно редким случаем среди современных гитаристов.

Перед концертом съемочной группе филармонии удалось задать несколько вопросов Никите, в нашем традиционном «разговоре на 4-й ступени».

Другие 6 музыкантов - артисты Карельской филармонии: гитарист Владимир Плешаков, благодаря которому петрозаводская публика и смогла услышать Никиту Болдырева; Анастасия Терехова (скрипка), Евгения Давыденко (скрипка), Денис Дорофеев (альт) и Ольга Дорофеева (виолончель) – все вместе струнный квартет «Resonance»; контрабасист Илья Романов. Задавал ритм и темп этой великолепной семерке известный в Петрозаводске ударник Аркадий Соколов.

Программа, которую филармоническая публика услышала на заключительном концерте фестиваля, включала в себя и классику, и произведения эпохи барокко, и джаз. Прозвучали сочинения композиторов 18 века Вивальди и Боккерини, великих новаторов 20-го века Кастельнуово-Тедеско и Гершвина, наших современников Юрия Маркина, Виницкого и хедлайнера концерта Никиты Болдырева.

Простят меня меломаны за банальность сравнения, но концерт был похож на драгоценный дизайнерский наряд, который выглядит очень просто, и кажется, что приобрести его каждому по карману. И только настоящие ценители понимают, что такая простота дорогого стоит.

Фестиваль «Осення лира» завершился вместе с самым осенним месяцем – октябрем. Удивительным образом в этом году в каждом из пяти концертов был представлен микс из произведений разных эпох и стилей, и каждый слушатель определял, в каком веке ему комфортней.

Пиршество камерной музыки берет паузу до следующей осени.

Просмотров: 860