Booking tickets

(8142) 76-92-08

Box office working hours:
Mon – Fri: 12 pm - 7 pm
Sat – Sun: 11 am - 5 pm
Lunch: 14:30 — 15:00

Шедевры Глинки, Чайковского и Рахманинова остаются шедеврами и 100, и 200 лет спустя

3 November 2022, thursday

2 ноября Симфонический оркестр под управлением Анатолия Рыбалко и блистательная скрипачка Юлия Игонина представили очередной концерт «Вечера с Большим симфоническим оркестром».

Концерт прошел при поддержке Министерства культуры Российской Федерации в рамках программы «Всероссийские филармонические сезоны»

В первом отделении зрители услышали «Вальс-фантазию» Глинки с его узнаваемым оригинальным ритмическим рисунком и Концерт для скрипки с оркестром Чайковского. Солировала гостья из Москвы, знакомая и любимая карельской публикой Юлия Игонина.

Интересно, что к моменту написания концерта, Чайковский уже был автором знаменитейшего Первого фортепианного концерта (правда, в те времена, это произведение не было в фаворе), но в отношении сольной партии скрипки чувствовал себя неуверенно. Помог случай. К Чайковскому в Швейцарию, а именно там было написано произведение, приехал его друг и ученик скрипач Иосиф Котек, который привез учителю ноты ряда свежих сочинений для скрипки с оркестром. Концерт был написан Петром Ильичом всего за месяц.

Если первое исполнение Концерта для скрипки с оркестром прошло без оркестра – солировал Иосиф Котек, аккомпанировал за роялем Петр Чайковский, то филармоническая публика смогла насладиться игрой Юлии Игониной и симфонического оркестра. Блестящая виртуозность солистки сочеталась с подлинной темпераментностью, яркостью, красотой мелодии. Артисты очевидно получали удовольствие от самого процесса музицирования, восторг от которого передавался слушателям.

Во втором отделении публике представили «Симфонические танцы» Рахманинова. Исполнение популярной классики было встречено овациями, и нельзя не отметить безупречную игру и самого симфонического оркестра, и соло в оркестре скрипачки Екатерины Исаевой, саксофониста Алексея Талицкого и нежный, совсем как человеческий голос, звук английского рожка Михаила Баша.

Интересно, что в афише этого концерта были только хрестоматийные имена, но отсутствие музыки современных композиторов не сделало вечер с Большим симфоническим менее свежим. Публике представили хорошо знакомое лучшее, в котором всегда найдется что-то новое.

 

Музыка звучит в каждом взгляде и жесте артистов на каждом снимке Леонида Николаева

Просмотров: 973