Booking tickets

(8142) 76-92-08

Box office working hours:
Mon – Fri: 12 pm - 7 pm
Sat – Sun: 11 am - 5 pm
Lunch: 14:30 — 15:00

Музыкальным школам Петрозаводска вручили подарок от Игоря Бутмана

26 September 2023, tuesday

25 сентября в Карельской филармонии долгожданный джазовый концерт Feelin’s & Savoldelli предварило еще одно событие, тоже связанное с джазом. Директорам шести музыкальных учебных заведений Петрозаводска вручили книги «Джаз 100: столетие российской джазовой сцены 1922–2022» и сборники нот российских джазовых композиторов. Теперь такое явление как джаз станет ближе будущим музыкантам, а наследие его российской ветви раскроется во всех смешных и трагических поворотах джазовой истории в нашей стране.

Автором книги стал главный редактор «Джаз.Ру», преподаватель «Академия джаза» Кирилл Мошков, а заказчиком издания выступил Фонд поддержки и развития музыкального искусства Игоря Бутмана.

Вышедший в этом году в санкт-петербургском издательстве «Летопись» массивный (1100 граммов!) том объемом 600 страниц к настоящему времени уже поступил в библиотеки и музыкальные учебные заведения многих регионов России и, конечно, Карелия не стала исключением. В конце августа Карельская филармония получила тяжелую посылку от Фонда поддержки и развития музыкального искусства Игоря Бутмана. В объемистой коробке были запакованы 10 новеньких нарядных фолиантов, которым предстояло дальнейшее путешествие по республике.

Имея за плечами 90-летний опыт организации концертов, Карельская филармония не могла просто передать нарядные томики, отправив их с курьером. Все происходило красиво и, безусловно, с музыкой. Представители Петрозаводского музыкального колледжа им. Раутио, Детской музыкальной школы им. Синисало, Детской школы искусств им. Балакирева, Специализированной школы искусств, Детской музыкальной школы им. Свиридова, а также Детской хоровой школы в торжественной обстановке получили замечательные книжки. Стоит упомянуть, что ранее такую же книгу получила в подарок Детская музыкальная школа им. Вавилова в Костомукше.

А потом на сцене Большого зала филармонии звучал джаз. Итальянский джазовый вокалист Boris Savoldelli и группа Feelin's (Геннадий Филин (фортепиано, руководитель группы), Михаил Акимов (саксофон), Вячеслав Сергеев (барабаны), Константин Панкратов (бас) объединились в беспрецедентном международном проекте, фундаментом которому стала общая работа над образцами культурного наследия Италии, России и всего мира. По отзывам прессы, Feelin’s & Savoldelli – настоящий музыкальный энергетик, в котором удивительно сочетаются лирика русской души, жаркая импровизация, искрометная легкость старого итальянского джаза и освежающий вкус авторских аранжировок знаменитых хитов мирового джаза.

Харизматичный итальянец Борис Саволделли моментально покорил публику проникновенным голосом, виртуозным владением различными вокальными техниками и редкостным умением переключаться с пробирающей душу лирики на эпатирующую эксцентрику и мощнейший драйв.

Атмосфера в концертном зале очень быстро перестала быть строго-академической: и артисты и публика просто наслаждались одним из величайших музыкальных языков – джазом.

Просмотров: 1 806